[故事大全] [手機訪問]

故事

當前位置: 首頁 > 綜合故事 > 

商場的洗手間真難找

來源: 作者:

  洗手間為什么總是不好找?    

內急時,商場的洗手間仿佛“隱形”了——到目前為止,國內商場的標準設計幾乎都是一樓不設洗手間,即使上到二樓或三樓,也要曲里拐彎地深入樓梯間才能找到洗手間。這是因為,商場每層的租金都是遞減的,二樓的租金與一樓的租金有時會相差20%。如果商場的地段較偏,或是新開業,那么二樓的租金可能只有一樓的40%。開發商當然不會占用寸土寸金的一樓空間來設置洗手間了。    

這么做還有個好處:拉動人流向上層轉移,增加消費者用完洗手間后在商場停留、休閑的可能。同時,把洗手間設置在盡量深入、偏僻的位置,也是為了不占用商場的視覺展示面,如果在一家家店鋪之間突然出現一個隔斷,就會打破顧客逛商店的連續性,因此,最精明的做法就是利用已經存在的樓梯間。    

電影院為什么總在購物中心頂層?    

頂層的業態設置總是最傷腦筋的。一般來說,以二樓為節點,往上每層的人流量總是遞減的。一個人每上一層走到一個樓梯口,其實都面臨著一個選擇——是留在這層逛,還是上樓或者下樓。每一層的人繼續往上走的可能性只有30%。因此頂層設置的一定是一些目的性很強的業態。同樣會設置在頂層的還有KTV,以及一些能吸引人流的大型餐廳。那些油煙較多、面積較大的大型餐飲,如中餐連鎖店,往往也會設置在頂層,不單是為了排放油煙方便,也因為這類業態能夠負擔的租金不高。但在遇到電影院的情況下,頂層的空間總會讓位給后者。電影院的環境要求極為開闊:一個標準商鋪的進深是16米左右,而一個電影院則可以達到30米,有時垂直電梯都無法到達電影院,需要再乘坐扶手電梯才能到達。    

為什么扶手電梯不能在同一處上下樓?    

許多商場的扶手電梯都是單向設計,每層有一處扶梯只能上樓,另一處扶梯只能下樓,兩處還相距甚遠。一路上樓雖然方便,但逛完想要下樓就要兜一個很大的圏子。另一種是“剪刀梯”,即可以在同一處上下樓的扶梯設計,雖然看起來方便,但其實每一次上樓或下樓都要兜一個圈子。這正是開發商的意圖,希望把你在商場內的行走路線設計成一個環線,強迫你把這一層全部逛一遍。但隨著日益激烈的商場競爭,人們更加注重人性化的購物體驗,一些商場啟用兩套扶梯系統,方便人們以最短的路徑行走。另外,扶梯的存在不能遮擋視線,比如,進門位置正上方的鋪位是最容易被忽略的,因為人們總是一進門就往前走。為了避免出現這樣的死角,一樓的扶梯設置總是背對著主出入口,這樣你就需要轉個身上樓,就一定會看到周邊的鋪位了。    

同層停車、樓頂停車真的那么酷嗎?    

如果你還以為商場的停車場都在地下停車場,那你就落伍了。現在在國內許多城市的綜合購物場所,有一些新的停車模式叫作同層停車,即在商場的每一層都有對應的停車場,直接連接商場入口;還有屋頂停車場,比如上海的K11、環球港購物中心等。雖然這些新穎的方式能解決停車難的問題,但更多是出于開發商的私心:它的好處是節省面積和開銷,并把人流往高處各層帶動。    

從使用者的角度看,就國內此類設計目前的情況而言,它們都沒有地下停車場那么方便進出。如果要在樓頂停車,或是在較高層的停車場找到合適的位置,你必須要如爬盤山公路似的螺旋式爬坡。對同層停車來說,除非你很明確地知道自己想去哪一層,否則很容易在停車時感到糾結;而樓頂停車則更適合直奔影院、餐廳的人。    

為什么越來越多的商場都是弧形的?    

傳統商場、購物中心大多是直線型的單動線,所有的店分列在樓層兩側。但現在,越來越多的購物中心都采用弧線的外觀及動線了,盡管這么做更費錢。想象一下,你站在一排水平排列的店鋪門口,只能看得見對面以及自己這一側較近的店鋪,卻看不清稍遠一些的店鋪,除非他們有突出的招牌。但如果每一層的店鋪都是呈弧形排列,甚至是環形的,那么從理論上一個人就可以站在任何一點上看到自己這一側以及對面的所有店鋪,從而增加顧客被吸引過去的概率。    

為什么大商場都青睞中庭?    

每個大型購物中心里都至少有一個中庭,在這片開闊的空間里,有時是鋼琴表演,有時是雕塑展覽,有時是咖啡雅座。綜合性購物中心的實質是包攬顧客一天所有的休閑時間,但是一般人逛幾個小時就會累,需要喘口氣才能接著逛——但他們不會讓你出去喘氣,這就是為什么購物中心一定要有中庭。作為建筑內部的“室外空間”,中庭是一個讓你慢下來的地方。從行走疲勞的角度看,一個中庭的服務半徑在250米左右,但如果從視覺的角度看,則只有100米左右,超過這個距離還沒有看見中庭,就會讓人覺得太悶。他們的標準做法是:每100米左右會有一個小中庭,每250米左右會有一個大中庭。中庭的寬度和高度的比例也有講究,一般是1∶1至1∶1。5,太低容易讓人覺得壓抑,太高則會失去聚攏的作用和商業場所宏偉高端的感覺。盡管標準的中庭應該是露天式或透光式的,但現在很多場所已經不這么做了,這完全是出于節能的考慮,省了空調、燈光的預算。

Tags: 綜合故事

本文網址:http://www.qnixuo.live/zhgs/157060.html (手機閱讀)

人贊過

發表評論 共有條評論
昵稱: 驗證碼:

推薦故事
招股书在哪里看